Официальный представитель польского туроператора RAINBOW в Беларусь
Здание венской ратуши было построено в 1872-1883 годы по проекту Фридриха Шмидта, известного архитектора, работавшего в стиле неоготики. Место для ратуши выбрано не случайно: в районе новой кольцевой улицы Рингштрассе тогда строились важные объекты. Здание ратуши занимает участок 19 592 м², на этой площади разместилось 1575 помещений. Ратуша состоит из 7 дворов. Пять готических башенок возвышаются над основным корпусом ратуши, самая высокая - 105 метров. На ней возвышается статуя хранителя ратуши "Ратхаусмана" высотой 3,5 метра. Парадный зал имеет площадь 71х20 м.
Здесь проходят важные культурные события, фестивали, концерты, выставки. Зимой площадь перед ратушей превращается в общественный каток, а на ее фасаде играет рождественская подсветка.
Венскую оперу, без всякого сомнения, можно назвать главной достопримечательностью Австрии и музыкальной столицей мира. Нельзя проникнуться духом Вены, не посетив Венскую оперу – музыкальное сердце Австрии и одну из главных ее достопримечательностей.
Придворная опера существовала в Вене с 17 века, но не имела собственной сцены. Столь музыкальному городу просто необходим был оперный театр, и в 1863 году было начато строительство специального здания для Венской оперы. В 1869 году 25 мая Венская опера торжественно открылась оперой Моцарта «Дон Жуан». С 1920 года она носит название Венской Государственной оперы. 12 марта 1945 во время бомбардировки Вены в огне погибла большая часть здания, а вместе с ней - декорации и костюмы к более чем 120 оперным постановкам. По окончании войны долго велись ожесточенные споры, имеет ли смысл восстанавливать здание в прежнем его виде. В конце концов, в 1955 году в Венской государственной опере вновь зазвучала музыка, и театр предстал перед меломанами таким, словно пламя войны не коснулось его стен.
Здание Оперы очень изящно и изысканно, особенно красиво оно по вечерам, когда мраморные скульптуры муз на фасаде кажутся блистательными оперными дивами, озаренными огнями рампы.
В Средние века в странах Центральной Европы появилась традиция ставить так называемый чумной столб с Девой Марией в благодарность за прекращение эпидемии. Такой столб есть и в Вене. Он стоит на улице Габен, в самом ее сердце.
Его открытие произошло в 1693 году, а установлен он был по велению императора Леопольда I, чья молящаяся статуя находится в самом основании столпа. А чуть выше на столбе есть изображение самого что ни на есть простого обывателя по имени Августин. Именно об этом Августине поется в известной австрийской песенке "Ах, мой милый Августин", упомянутой в сказке Г.Х.Андерсена "Свинопас". По легенде, Августин был пьяницей. Однажды поздно ночью он, по обыкновению, вышел из кабака и случайно упал в яму, в которую сбрасывали трупы больных чумой. Утром, продрав глаза, он попытался вылезти, стал звать на помощь, и, чтобы доказать, что он живой, исполнил песенку "Ах, мой милый Августин". В песне говорилось о том, что все пропало, что пиджака нет, Августин лежит в грязи и из-за эпидемии чумы скоро с Веной будет то же самое. Несмотря на то, что Августин провел ночь рядом с чумой, он остался абсолютно здоров, не подхватив даже насморка. Этот случай указал горожанам на значение дезинфекции и обессмертил имя пьянчуги Августина.
Колонна в стиле барокко посвящена Святой Троице. Ее украшают фигуры ангелов.
Собор святого Стефана - символ Вены. Он значительно выбивается из общей архитектурной картинки города, делаясь этимеще более загадочным.
Строительство будущего памятника австрийской поздней готики началось в 1137 году, но пожары нанесли большой урон романской постройке, и в 1359 году началось строительство нынешнего здания. В годы второй Мировой войны собор был сильно поврежден, но, благодаря усилиям всего австрийского народа, был благополучно восстановлен.
К числу достопримечательностей собора относятся надгробие из красного мрамора императора Фридриха III, выполненное в 1467-1513 годах Никласом Герхертом ван Лейденом, сооруженная Антоном Пильграмом около 1500 года кафедра и его же основание органа в северном нефе (1513 год), обе работы снабжены автопортретом мастера.
Столь же примечательны готический алтарь из Винер Нойштадта (1447 год), надгробие принца Евгения Савойского (1754 год) и, конечно же, покрытые богатой резьбой пилоны внутри и снаружи собора.
Современный дворец Хофбург - это официальная резиденция президента Австрии. Во времена Империи дворец был зимней резиденцией правящей династии Габсбургов. С 1279 владения Габсбургов в Вене расширяются. К Хофбургу пристраиваются различные здания: Дворец Амалии (Amalienburg), часовня(Hofkapelle или Burgkapelle ), Музей естествознания, Музей истории искусств, Библиотека императорского двора(Hofbibliothek, сейчас Prunksaal), казна(Schatzkammer), Национальный театр(Burgtheater), школа верховой езды(Hofreitschule), конюшня (Stallburg и Hofstallungen ) и Конгресс-центр Хофбург. Среди архитекторов, работавших над Хофбургом, есть такие знаменитые имена, как Филиберто Лучезе, Лукас фон Хильдебрандт, Иосиф Эмануэль Фишер фон Эрлах и его сын Иоганн Фишер фон Эрлах.
Известно, что отстраивать Хофбург начали еще Бабенберги, династия правителей Австрии до Габсбургов. Постройки этого периода находились на месте Шотландского дворика. Самые ранние постройки, дошедшие до нас, относятся к XV веку: готическая часовня и казна. Практически каждый представитель Габсбургов, взойдя на престол, начинал перестраивать и расширять свою резиденцию. При Максимилиане II были построены императорские конюшни, при Карле VII - Амалиенбург, при Леопольде I - Леопольдово крыло и так далее.
Сегодня можно посетить императорские апартаменты в Хофбурге, к которым относятся жилые и служебные помещения дворца, дошедшие до нас практически в точном виде. По экспозиции можно узнать, как жили монархи Австрии, как проводили свой день и как развлекались. Во дворце открыт музей Сисси, баварской принцессы Елизаветы, первой красавицы Европы. Открыта Серебряная палата, в которой можно ознакомиться с фамильными реликвиями и столовыми предметами императорской семьи.
Крепость Хоэнзальцбург построена в 1077 году по заказу архиепископа Гепхарда.
На протяжении всего Средневековья крепость расширялась и достраивалась. Этому во многом способствовали частые крестьянские восстания, в том числе Венгерская война. В это время верхушка местной духовной власти укрывалась в крепости, достраивая ее по мере своих потребностей.
Поистине гигантские размеры крепость приобрела во время архиепископа Леонхарда фон Койчаха. За все время военных конфликтов крепость ни разу не была сдана. Поэтому после наступления мирного времени она еще долго служила тюрьмой и военными казармами.
Сегодня крепость открыта для свободного посещения. Каждый год здесь встречаются художники на курсах Международной Летней Академии. Средневековый вид крепости делает ее романтическим местом, в котором часто устраивают фестивали, концерты, различные мероприятия. С 1892 года к крепости можно добраться на фуникулере.
Горнолыжный курорт Майрхофен – один из самых известных и популярных в Австрии. Он расположен в долине Циллерталь у самого подножия Альп, между склонами Ахорн и Пенкен. Поселок Майрхофен скрывается за покрытыми мохнатыми елями заснеженными горами. Этот курорт не очень дорогой, есть русскоговорящие инструкторы. Оживленная ночная жизнь привлекает молодежь, за что курорт получил славу самого веселого курорта.
Здесь расположено более 650 километров трасс и более 150 подъемников. Майрхофен подразделяется на три основные зоны катания. Ахорн подходит для новичков или лыжников с небольшим опытом. Пенкену, наоборот, отдают предпочтение профессионалы. Действующий круглый год район катания на леднике Туксер, всего в получасе от Майрхофена – один из самых замечательных ледниковых районов катания в Австрии. Для детей подойдут несложные участки в районе Айльзенальм. Кроме того, имеется 30 километров размеченной трассы для любителей беговых лыж.
Однако не только лыжи приветствуются на курорте. Сноутюбинг, катание на сноуборде, скидо, пешие прогулки и походы, полет на параплане, катание на санях, катание верхом – все это к вашим услугам. А водный комплекс Hallenbad, имеющийся на курорте, предлагает отличный набор бань, бассейнов и велнес-процедур.
Капрун - горнолыжный курорт в центре Австрии, расположенный на леднике, поэтому катание открыто здесь круглый год. Из небольшого поселка Капрун, находящегося чуть ниже ледника, до начала спусков можно добраться по канатной дороге.
Этот курорт организован для семейного отдыха, большая часть трасс построена для начинающих спортсменов и детей. Здесь открыта горнолыжная школа для детей. Кроме того, Капрун может похвастаться сноу-парком, санными трассами и двумя открытыми бассейнами.
Отдых на курорте Капрун запомнится еще и чудесными SPA-салонами, и паровыми банями. Вечерний отдых здесь тоже на высоте - в Капруне большой выбор ресторанов и клубов. Лучшее время для отдыха на курорте - февраль. В это время здесь проводится грандиозный Ледовый праздник на озере Целлер и открыты ночные полеты на воздушных шарах.
Бад Хофгаштайн представляет собой небольшой, но очень популярный горнолыжный и термальный курорт. Он является частью самого большого в Европе горнолыжного курорта Ski Amade, в который входят 28 курортов и городков. Это место весьма популярно как у местного населения, так и у иностранных туристов.
Термальные минеральные источники городка известны своими целебными свойствами, а также роскошными спа - центрами, которые на них расположены. Также город обладает очень развитой инфраструктурой, чем привлекает ежегодно множество туристов, желающих покататься на лыжах или посетить лечебные процедуры.