Официальный представитель польского туроператора RAINBOW в Беларусь
Древний город Демре, который раньше носил название Мира, известен тем, что в нем учился и стал городским епископом Николай из Патры, больше известный как Николай Чудотворец. После его смерти в 343 году н.э. он был похоронен в местной церкви и его мощи находились там вплоть до 1087 года, пока не были похищены и перевезены в итальянский город Бари, где хранятся и по сей день.
Произошедшие за это время чудесные исцеления верующих, приходивших поклониться святому, вселили в людей твёрдое убеждение, что Николай покровительствует им, и с тех пор Демре стал местом постоянного паломничества. Кроме мощей Николая (часть которых была возвращена в храм), в городе еще есть чем полюбоваться, например, причудливо украшенными ликийскими гробницами или цветными мозаиками, обнаруженными тут при раскопках уже в XX веке.
Памуккале – скопление уникальных горячих источников с высокой концентрацией оксида кальция. Действие источников, содержащих окись кальция, привело к образованию известковых отложений. На склоне горы образовались белоснежные скалы, высокие своды и красивые на вид бассейны – ванночки (травертины) с минеральной водой, в которых и расслабляются многочисленные туристы.
Термальные источники Памуккале начали использоваться с древних времен. Наибольшую популярность они получили во времена Римской империи и пользуются ей по сей день.
Картинка Памуккале поражает воображение: великое множество термальных ручьев течет по красивому белому плато, создавая в меловой породе многочисленные сталактиты и небольшие естественные террасы, заполненные кристально чистой водой. Ни дать ни взять природный шедевр!
Также в районе Памуккале находятся развалины античного города Хиераполис, который был основан пергамским царем Эвменом II во втором веке до н.э.
Крепость Аланьи была построена в XIII веке султаном Алладином Кейкубидом на еще более древних развалинах римских военных укреплений. Строение весьма обширно и включает в себя около сотни башен и почти сто пятьдесят бастионов, а во внутреннем дворе можно увидеть такие известные (к сожалению, только в довольно узких кругах специалистов) памятники, как усыпальница Акшабе Султун, мечеть Сулеймана Великолепного, дворец султана-основателя крепости, названный в его честь, и множество других совершенно чудесных как с археологической, так и с туристической точки зрения построений.
Сооружение поистине величественно и восхищает не только своими внушительными размерами (крепость строилась в течение 12 лет!), но и богатой историей, которая скрывает в себе множество загадок и тайн. Как иллюстрация всей жизни крепости, рядом расположен музей с сокровищами турецкого искусства и различными археологическими находками данной местности.
Мечеть Султанахмет, или Голубая мечеть, расположена в Стамбуле и по праву считается одним из самых знаменитых сооружений Турции. История ее красива и необычна, и даже строительство шести минаретов вместо стандартных четырех объясняется забавной легендой.
Султан Ахмед начал строить эту мечеть, когда ему исполнилось 19 лет. Поступок не мальчика, но мужа! К тому времени Османская империя успела проиграть войну Австрии, и Ахмед, уязвленный поражением любимой его сердцу страны, решил построить мечеть, дабы умилостивить Аллаха. Предшественники Ахмеда I строили мечети на средства, полученные в ходе войн, но тут молодому султану не очень повезло. Ни одной приличной войны ему выиграть не посчастливилось, и строить пришлось на свои деньги, то есть на деньги султанской сокровищницы.
Как гласит легенда, не повезло султану и с архитектором – вместо четырех золотых (алтын) минаретов тот размахнулся сразу на шесть (алты). Видимо, ослышался при получении задания. Что после этого стало с архитектором, легенда загадочно умалчивает, однако мечеть получилась на славу! Шутки шутками, а внутреннее убранство, отделка камнем и мрамором, а также белыми и голубыми изразцами ручной работы, благодаря которым мечеть и получила свое название, действительно поражают воображение!
Архитектурный комплекс, в рамках которого она была построена, также включает в себя медресе, благотворительные заведения, кухни и мавзолей, в котором похоронен Ахмед I, и все вместе они заслуживают самого пристального внимания не только правоверного мусульманина, но и вообще человека, любящего и ценящего красоту.
Греко-римский театр расположен в современном городе Демре. Когда-то на его месте располагался древний город Мира, и театр вместе с высеченными в скалах гробницами – все, что от него осталось, хотя раскопки Миры продолжаются. Греко-римский театр считался не только крупнейшим в древней стране Ликии, поскольку вмещал примерно 10 тысяч зрителей, но и настоящим сердцем города Мира.
Театр расположился на скале, из которой и высекли сцену вместе со зрительскими сидениями. Арена в древности служила местом проведения различных театральных постановок, а для морских боев ее специально затапливали. Здесь также проводили суды и казни, приносили жертвоприношения.
Сегодня в театре продолжают демонстрировать театральные постановки, проводят фестивали, а на территории театра расположены древние ликийские саркофаги.
Руины античного города Иераполь (Иераполис), или «Священного города», находятся примерно в 17 километрах от провинциального турецкого городка Денизли. Они расположены на горной возвышенности, высота которой составляет 350 метров.
Одной из самых значимых достопримечательностей Иераполиса считается античный театр, расположенный на склоне холма. Здание возведено из цельных камней, общая высота его ступеней составляет около ста метров. Пятьдесят рядов, разделенных проходами на семь секторов, представляют собой места для зрителей. После завершения строительства театр мог вместить около десяти тысяч человек. Здесь же можно увидеть развалины Храма Аполлона.
Одним из самых значимых мест паломничества христиан стал храм Святого Филиппа, воздвигнутый на месте его кончины. Однако одно из многочисленных землетрясений практически полностью разрушило эту святыню.
В Иераполисе находится один из самых крупных некрополей Малой Азии эпохи эллинизма, Рима и раннего христианства, который со всех сторон подступает к стенам города.
Еще в античные времена к Иераполису, известному своими термальными источниками, стекалось огромное количество больных, надеющихся на исцеление. Многие из них, излечившись, возвращались домой, а другие оставались здесь навсегда. Именно этим объясняются огромные размеры местного Некрополя. Умерших в Иераполисе хоронили согласно их традициям, поэтому кладбище отличается необычайным разнообразием могильных памятников и надгробий.
Нельзя не сказать о музее, расположившемся в Римских банях, одном из самых значительных сооружений древнего города. В коллекции музея представлены драгоценности, монеты, архитектурные фрагменты и саркофаги, но основные экспонаты – это скульптуры и барельефы. Здесь выставлены предметы истории, найденные при раскопках таких древних городов как Иераполис, Колосия, Лаодикия, Триполис.
Арочные ворота Сиде, построенные в честь императора Веспасиана, и сегодня являются главными в городе. Высота городских ворот составляла около шести метров. Несмотря на то, что их внешний облик с годами часто менялся, и в наши дни ворота по-прежнему поражают туристов своей удивительной неповторимостью и величественностью.
Период римского правления считается этапом наибольшего процветания Сиде. Именно в этот период в городе были созданы наиболее интересные и прекрасные памятники. В городе до сегодняшнего дня ощущается вся мощь Римской империи и удивительное величие ее правителей.
Арочные ворота располагаются между двух башен. По обеим сторонам от ворот на стенах находятся арки с нишами. В этих нишах когда-то находились статуи императора и представителей знати.
В старом Сиде идущая от ворот дорога считается главной улицей.
Река Манавгат, холодная и могучая, проистекает с вершин Западного Тавра. Река течёт через каньоны и равнины, после чего попадает в тёплое и солёное Средиземное море. Холодные и тёплые воды смешиваются друг с другом, образуя эффект "слоёного пирога". Ещё с древних времён люди использовали это место слияния вод в омолаживающих и тонизирующих целях.
По реке Манавгат можно отправиться в небольшой круиз на яхте. Существует несколько видов экскурсий: одни предложат посетить малый водопад, другие – заняться рыбалкой: в реке водится удивительная пятнистая форель. Так же река Манавгат популярна среди любителей водных видов спорта.
Одно из любопытнейших мест на реке Манавгат – пещера Алтинбесик, богатая живописным озёрами и необычайными по красоте сталактитами и сталагмитами.
Древний Эфес является самой посещаемой достопримечательностью Турции. Это крупнейший и лучше всего сохранившийся античный город, расположенный на берегу Эгейского моря. Основатель города Андрокл, сын правителя Афин, прибыл сюда по предсказанию оракула, чтобы заложить храм Артемиды. Он назвал город в честь своей возлюбленной по имени Эфесия.
Эфес уютно расположился между гор, в очень живописной долине. Улицы города тянутся прямо к морю и упираются прямо в стены античного порта. На протяжении многих столетий этот город играл важную роль в античной истории. Немаловажную роль сыграл Эфес и в истории христианской религии, поскольку именно здесь свои последние годы провели Святая Богородица, а также апостол Иоанн. Во время правления правящей династии Августов в Эфес была перенесена столица провинции Азия. Но в 262 году н. э. в результате набегов готов город был практически полностью разрушен. И только в 1869 году британские археологи откопали первые фрагменты городских построек.
Надо сказать, что из тех городов, что фрагментарно сохранились до наших дней, Эфес дошел до нас лучше всего. Благодаря археологическим раскопкам, теперь мы можем своими глазами посмотреть на широкие мраморные проспекты этого уникального города. Это грандиозный археологический и исторический музей, расположенный под открытым небом.
Всего полчаса езды от Анталии - и вы попадаете в знаменитый древний Аспендос. История этого города насчитывает почти 20 столетий. Одним из главных памятников древности здесь является амфитеатр. Он полностью соответствует античным традициям. Вместимость составляет 50 тысяч мест, а над зрительскими рядами - галерея из 59 арок. В древности здание было украшено скульптурами из мрамора.
В ХIII в. турки-сельджуки, которые пришли в Аспендос, устроили в амфитеатре караван-сарай (постоялый двор). Поэтому вход посторонним в здание был закрыт, и скорее всего, именно по этой пичине отлично сохранился. Теперь он является одним из популярнейших музыкальных и культурных центров Турции. Удивительной отличительной особенностью амфитеатра в Аспендосе является его неповторимая акустика. Если на сцене падает монетка, то звук многократно усиливается и разносится по всему театру, долетая до самых удаленных уголков зала.
До сих пор не удается разгадать тайну столь совершенной акустики. Но потрясающий звуковой феномен, словно магнит, привлекает в Аспендос огромное количество музыкантов. В наши дни здесь часто проводятся различные фестивали и конкурсы исполнительского мастерства, собирающие ценителей искусства из самых разных уголков планеты.
Пещеры всегда влекли человека своей глубиной, неизведанностью, загадками, что скрывает их мягкий сумрак… Тоска ли это по нашему первобытному прошлому, в котором наши предки ютились именно в таких убежищах, или же просто прихоть избалованного благами цивилизации современного человека – это вопрос сложный, и вот уж им совершенно точно не стоит задаваться, путешествуя по пещерам Алании.
Единственный вопрос, который вас должен волновать, это – «Как природа могла создать такую совершенную красоту?» Ну или же «Когда я вернусь сюда снова?» Ряд пещер, имеющих весьма романтические названия – «Пиратская», «Пещера влюбленных», «Мерцающая пещера», – охватывается специальными лодочно-пешими экскурсиями, которые неизменно привлекают всё новых и новых желающих оценить природную красоту различных уголков Турции. Например, Мерцающая пещера, получившая своё название за отложения фосфора на сводах.
В ночное время пещера имеет совершенно необыкновенный вид, а градус мистики просто зашкаливает! Об этом не стоит читать, это нужно видеть!
Водопад Нижний Дюден - возможно самое красивое и эпическое зрелище, которое ждёт вас при отдыхе на курортах Антальи. Впервые водопад можно увидеть уже с самолёта, при приближении к аэропорту. Нижний Дюден - самый большой в мире водопад, падающий в море: тонны пресной воды с оглушающим шумом разбиваются о солёную воду Средиземного моря.
Увидеть Дюденский водопад вблизи можно двумя путями - добраться на транспорте (около 10 километров от Антальи), либо доплыть на катере или яхте. Последний вариант наиболее предпочтительней - только так вы сможете сполна насладиться завораживающим зрелищем.
Над водопадом Дюден практически всегда видна огромная радуга, которую образовывают брызги воды. По-своему Дюден красив в ночное время суток - с верхней смотровой площадки открывается удивительный вид на чёрную морскую гладь, отражающую яркие огни ночного города.
Аквапарк "Троя", в первую очередь, интересен, конечно же, своим оформлением. Всё выполнено в стиле эпохи великих троянских воинов. Само собой, главной гордостью парка является легендарно известный троянский конь, выполненный в натуральную величину. Также есть сторожевая башня, практически той же высоты, что и конь. С коня и с башни можно спуститься по нескольким захватывающим водным горкам. Всюду в парке можно заметить элементы характерные для тех времён - к примеру шлем или щит. Все здания внутри так же выполнены в стиле Трои.
Помимо водных спусков, в аквапарке есть и другие горки и развлечения для посетителей - такие, как подъёмная горка(сильный поток поднимает вас вверх по жёлобу в бассейн и оттуда вниз), искусственная волна (на этих волнах можно вволю порадовать себя сёрфингом) и дельфинарий (за отдельную плату).