+375 29
1222-103
+375 29
8888-700

Официальный представитель польского туроператора RAINBOW в Беларусь

Полезная информация Достопримечательности

Достопримечательности Латвии

Старый город Риги

Осмотр Риги нужно начинать со Старого Города. Это довольно небольшая историческая часть, которую можно обойти неспешным прогулочным шагом за несколько часов. Именно здесь находятся старейшие постройки города, самые красивые соборы и уютные улочки с невысокими домами под яркой черепичной крышей. Прогуливаясь здесь по каменной мостовой вы поймете, что такое настоящая Рига.

Прогуливаясь по узким улочкам Старого города вы окунетесь в атмосферу средневековья. В этой части города находится Рижский замок - дворец королей и современная резиденция президента. Когда-то его окружали внушительные каменные укрепления, но сегодня сохранилась только Пороховая Башня. Недалеко находится церковь Святого Петра, в которой находится один из крупнейших органов в Европе. Его можно послушать во время воскресной службы или на специально организованных концертах, в которых так же участвует церковный хор. Рядом с церковью находится центральный рынок, на котором лучше всего искать редкие и непривычные сувениры и просто удивительные покупки для души.

Старый город славится своими кафе и ресторанчиками. Абсолютно невозможно пройти по узким старинным улочкам и не поддаться искушению зайти в уютную дверцу, за которой таятся невероятные ароматы свежей выпечки, горячего шоколада и кофе. Цены здесь значительно ниже чем в Западной части Европы, а качество выше всяких похвал.

Рижский Домский собор

Рижский Домский собор, основанный 25 июля 1211 года, в День святого Якоба, является самым крупным и старейшим сакральным строением Средневековья в Латвии.

Рижский Домский собор - кафедральный собор архиепископа Латвии - одна из главных достопримечательностей, находящаяся в центре Риги.

Этот удивительный собор объединяет в себе черты романского стиля, ранней готики, барокко и югендстиля. За свою историю он неоднократно расширялся: был возведен западный неф, увеличена высота центрального нефа, а высота шпиля достигала 140 метров - до того, как собор пострадал в пожаре 1547 года.

Побывав здесь, вы сможете насладиться музыкой органа, установленного в 1883-1884 годах, который включает в себя 6 768 труб, а также посетить Музей истории Риги и мореходства, расположенный в ансамбле собора, собрание которого насчитывает 500 000 экспонатов.

Дом Черноголовых

В середине XIV века на территории современных Латвии и Эстонии появляется орден Черноголовых. Это было полностью светское объединение иностранных купцов и судовладельцев. Изначально эта военная структура была призвана защищать город и их покровителем был святой Георгий. Но позднее объединение превратилось в крупнейшую корпорацию, на гербе которой балы голова темнокожего святого Маврикия, закрепившая за орденом название Черноголовых.

Первое здание был выстроено самими Черноголовыми для общественных нужд. В нем размещалась биржа, на которую собиралось множество иностранных купцов и приказчиков. Со временем корпорация обрела сильное влияние в городе и стране, в доме стали проводиться торжественные приемы и балы, члены братства собирались здесь для отдыха и решения общественных вопросов. Когда-то многочисленные представители российской власти тайно посещали здание Черноголовых для решения коммерческих вопросов и в память об этих событиях сохранились подаренные государями портреты. Сегодня здесь проходят многочисленные концерты классической музыки.

Фасад здания неоднократно перестраивался и был полностью разрушен в период Второй мировой войны. Сегодня неизвестен первоначальный облик здания и современная реконструкция основана на более поздних источниках XVII-XVIII века. Кирпичное здание в стиле североевропейского маньеризма на фасаде украшено скульптурами Нептуна, Меркурия, Единства и Мира, лентообразным декором и коваными элементами. Перед входом в здание на площади Латышских красных стрелков находится скульптура Роланда как символ символ свободы, судебной власти и охраны торговли.

Памятник Бременским музыкантам

Памятник Бременским музыкантам – скульптурная композиция, изображающая всемирно известных: осла, пса, кота и петуха. Компания расположилась у собора Святого Петра и ежедневно подвергается ласкам туристов. Поскольку животные располагаются друг над другом, больше всего достается ослу. Однако, считается, что желание исполнится с большей вероятностью, если потереть нос кому – нибудь, кто располагается выше.

«Осел тихонько поставил передние ноги на подоконник, собака взобралась на спину ослу, кот вскочил на спину собаке, а петух взлетел на голову коту». Дотягивайтесь все же до главы курообразных.





Здание Малой гильдии в Риге

Малая гильдия возникла в 13 веке и была первой организацией, которая объединила всех немцев, проживавших в Риге. В 14 веке она разделилась на две независимые организации - одна объединила всех купцов, а во вторую входили исключительно торговцы.

Здание Малой гильдии было построено не позднее 1210 года. Долгое время здание использовали члены Ливонского ордена, но в 14 веке здание было перестроено и его заняла гильдия ремесленников. В 17 веке здание пережило очередную реконструкцию, чтобы соответствовать новым требованиям. По некоторым данным, реконструкция была неудачной, поэтому через 50 лет здание было снова перестроено. В 1774 году здание было слегка модернизировано и стало напоминать здание Большой гильдии.

Сейчас большую часть здания занимает музей, который посвящен развитию ремесленного искусства. Также на территории здания находится ремесленная школа, в которой делаются сувениры для местной лавки.

Христорождественский собор

Христорождестенский собор Риги - кафедральный собор, относящийся к Латвийской православной церкви.

Рижский Христорождественский собор построен в 1876 - 1884 годах в неовизантийском стиле по проекту архитектора Роберта Пфлуга. Это пятикупольный собор с вынесенной вперед колокольней. Художественное оформление внутреннего пространства (иконостас и росписи) выполнили русские живописцы, профессора Академии Художеств П.Шамшин, К.Вениг и В.Верещагин. Прихожане приносили в дар иконы, и к концу XIX века при одной из описей церковного имущества было зафиксировано 850 предметов.

В 1918 году в храме было прекращено богослужение, Кафедральный собор был разграблен и находился в полуразрушенном состоянии. Архиепископу Иоанну Поммеру, который прибыл в Ригу в этот период, удалось способствовать сохранению и восстановлению собора. Но в 60-е годы XX века власти снова закрыли храм, уничтожили росписи, а в здании разместили учреждения светского характера. Лишь в 1991 году было принято решение о передаче храма верующим.

В 2000 году храм получил в дар новый иконостас, а в 2003 году состоялось перенесение в собор обретённых незадолго до того мощей священномученика Иоанна Поммера.

Новый Сигулдский замок

Силгудский замок наряду с Венденским замком является одним из первых средневековых укреплений на территории Латвии, построенных немецкими крестоносцами. С живописной возвышенности, на которой расположены стены замка, открывается прекрасный вид на два других знаменитых места Силгуды: Кримулдскую усадьбу и Турайдский замок.

Силгудский замок был построен на берегу реки Гауи в 1207 году по распоряжению первого магистра Ордена крестоносцев. В честь победы над отрядами местного сопротивления местность получила название, которое сохранилось до настоящего времени - Зегевальд (в переводе с немецкого - «лес побед»), переделанное на латышский манер в Силгуду.

За свою историю замок неоднократно подвергался разрушениям, поэтому до наших дней сохранились лишь фрагменты его стен и руины. Здесь был создан парк, где проводятся массовые гуляния.

Елгавский дворец

Елгавский дворец был построен в 18 веке по проекту Б. Растрелли для герцогов Курляндии и Семигалии в качестве их парадной резиденции.

Критики указывают на архитектурное однообразие и отсутствие динамики в архитектуре дворца, иногда его называют самым скучным творением Б. Растрелли, тем не менее это самый большой дворец в Прибалтике, выполненный в стиле барокко.

Интерьер дворца был разработан И. М. Графом, Ф. Х. Баризьеном и итальянским художником д’Анджели. К сожалению, интерьеры были сожжены в начале 20 века отступавшими солдатами Бермондта-Авалова.

В 1939 году была закончена перестройка дворца под нужды Елгавской сельскохозяйственной академии. Но за время Второй мировой войны дворец опять пришел в запустение, и в 1956 году его снова начали реставрировать. В настоящий момент помещения дворца занимает Латвийский сельскохозяйственный университет.

Англиканская церковь Святого Искупителя в Риге

Англиканская церковь Святого Искупителя находится на набережной реки Дуагавы в городе Рига, Латвия. Здание англиканского прихода было построено в 1855-1859 годах по проекту архитектора Иоганна Даниэля Фельско в неоготическом стиле.

Первоначально англиканская церковь была предназначена для общины британских моряков, укрепляющихся в столице Лифляндской губернии с конца XVIII столетия. Торжественная церемония открытия и освещения церкви произошла в 1857 году, не смотря на то, что строительство еще продолжалось.

В 1940 году, во время становления советской власти, церковь изъяли у прихода, но уже через год, архитектором Целтниексом, был составлен план по усовершенствованию и перестройке здания церкви. Тогда же церковь была передана лютеранскому латвийскому приходу.

Возвращение церкви англиканскому приходу произошло только в 1992 году. Регулярные богослужения в церкви возобновились в 1998 году. Тогда же стали проводиться концерты органной духовной музыки и открылась воскресная школа.

Бауский замок

Бауский замок был построен на слиянии рек Мемеле и Мусы в 15 веке для рыцарей Ливонского ордена, которые хотели защитить свои земли от регулярных набегов войск Великого княжества Литовского. Вскоре после завершения строительства замка вокруг него появилось поселение рыбаков и ремесленников, которое в последствие превратилось в город Бауска.

Замок был в собственности Ливонского ордена до 1561 года, потом замок перешел к Вильгельму фон Бранденбургу. После этого момента замок регулярно менял своих хозяев. В начале 18 века Бауский замок был взорван по приказу Петра I, а местные жители начали использовать камни и сохранившиеся фрагменты стен для своих нужд.

Снова замком начали интересовать только в 20 веке. В 1970 году начали реставрацию замка, после которой в замке был открыт музей.

Православная Церковь Святого Николая

Православная Церковь Святого Николая расположена на центральной площади современного латвийского города Вентспилс.

Святыня была возведена в начале XX века в духе наилучших православных традиций классической архитектуры XVII века. Основная часть храма построена в неовизантийском стиле, купола же церкви выполнены в стиле неоклассики.

Архитектурный ансамбль церкви состоит из пяти куполов, расположенных в форме правильного креста, а также из основного здания и дополнительных пристроек хозяйственного назначения.

Во времена Гражданской войны, в церкви были обустроены конюшни и склад горючего, которые использовались для нужд немецких солдат. После капитальной реставрации, святыня была вновь открыта лишь в 1927 году.

Горячие туры