+375 29
1222-103
+375 29
8888-700

Официальный представитель польского туроператора RAINBOW в Беларусь

Полезная информация Достопримечательности

Достопримечательности Литвы

Костёл святой Анны

Небольшой костел святой Анны по праву называют визитной карточкой Вильнюса. Его фасад, выполненный из 33 видов кирпича, называют шедевром поздней готики. Он отличается необыкновенной пластикой, разнообразием и декоративностью линий. При этом имя архитектора, создавшего костел, до сих пор доподлинно неизвестно. По одной из версий, им был Бенедикт Рейт, автор Собора святого Вита в Праге и замка Вавель в Кракове.

По одной из городских легенд, Наполеон, восхищенный изяществом собора, сокрушался, что не может поставить его на ладонь и аккуратно перенести в Париж. Это, однако, не помешало, ему разместить в костеле кавалерию, которая нанесла большой урон внутреннему убранству.

Внутренний интерьер костела не представляет большого интереса и очень похож на убранство большинства католических соборов и храмов. Однако есть и интересная деталь — небольшая галерея, которая соединяет Костел святой Анны с Бернардинским костелом, расположенным неподалеку. Вместе два этих строения создают великолепный ансамбль, увековеченный практически на всех сувенирах, которые производят в Вильнюсе для туристов.

Напротив храма разбит небольшой сквер: там можно посидеть или полежать прямо на траве, еще раз полюбоваться на готический фасад костела, его колокольню, сделать несколько фото и ненадолго задуматься о вечном.

Башня Гедимина

Башня Гедимина — культурный, исторический и архитектурный памятник в Вильнюсе. Она возвышается на 48 м от подножия Замковой горы (142 м над уровнем моря). Выполненная в готическом стиле, башня представляет собой мощное 3-этажное строение восьмиугольной формы.

Башня носит имя Великого князя Литовского Гедимина, который считается основателем Вильнюса. Предположительно, именно он стал инициатором строения башни, однако, по некоторым историческим версиям, постройки на месте башни существовали еще до Гедимина, в XIII веке.

Так или иначе, башня имела для Вильнюса важное оборонительное значение и являлась частью огромной крепости, призванной защитить город в случае нападения. После воин XVII века башня Гедимина осталась единственным уцелевшим строением некогда мощного Верхнего города.

Сегодня в башне располагается филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвящённой истории города. Со смотровой площадки наверху открывается великолепный вид на исторический центр Вильнюса.

Тракайский замок

Тракайский замок - старинная готическая крепость, расположенная в Литве, в городе Тракай. Это самый большой из сохранившихся средневековых замков на территории всей страны. Замок построен на острове посреди Трокского озера, с берегом соединён мостом.

На момент своей постройки в 1409 году Тракайский Островной Замок представлял собой наиболее мощную и неприступную крепость Литовского княжества и всей восточной Европы. За всю свою историю замок так и не удалось взять штурмом. Тем не менее после разгрома Тевтонского ордена крепость в Тракае утратила своё военное значение и превратилась в обычный княжеский дворец, где устраивались пиры и чествовали высоких гостей. Однако удалённость Тракая от торговых путей со временем привела к экономическому упадку, и замок пришел в запустение. Некоторое время крепость ещё использовалась как тюрьма для неугодной знати, но вскоре её окончательно забросили.

Масштабная реставрация замка началась лишь во второй половине двадцатого века. Сейчас крепость выглядит так, как выглядела на момент своей постройки.

Тракайский замок - это настоящая боевая крепость, крупнейшая в Литве. Необычное островное расположение и выразительная архитектура превращают замок в весьма живописное место, что неизменно привлекает множество туристов.

Костёл Святых Петра и Павла

Костёл Святых Петра и Павла - старинный христианский храм римско-католической конфессии, расположенный в столице Литвы, городе Вильнюсе. Костёл внесён в реестр важнейших архитектурных памятников литовской столицы, и нередко его называют "жемчужиной барокко".

Древняя история собора корнями уходит в европейское средневековье. Доподлинно известно, что ранее на этом месте стояла деревянная церковь, но в 1594 году она сгорела и была отстроена заново. Новое здание также простояло недолго - в середине семнадцатого века храм разрушили во время войны.

Современная же история Костёла Святых Петра и Павла начинается в 1676 году, когда здание возвели из камня и оно обрело свой современный вид. Сперва строительством заведовал польский зодчий Ян Заор, а позднее к работе присоединился итальянский архитектор Джамбаттиста Фредиани.

На данный момент Костёл Святых Петра и Павла - второй из крупнейших римско-католических храмов в Вильнюсе (после Кафедрального собора). А его великолепная барочная архитектура и богатое внутреннее убранство привлекают к храму даже тех туристов, которые не относят себя к католической конфессии.

Костёл Михаила Архангела

Размах, с которым был построен собор Святого Михаила Архангела, впечатляет. Диаметр одного из его куполов составляет 16 с лишним метров и считается самым большим куполом, сооруженным когда-либо в Литве. Собор строился по распоряжению Александра II. Работы начались в 1891 году и прошли в кратчайшие сроки для такого строения. На все ушло четыре года.

Собор строился как гарнизонный храм и возводился по проекту полковника Лимаренко в неовизантийском стиле на государственные средства и пожертвования военнослужащих. Верхушки храма венчают пять куполов, а здание возвышается на 50 метров над землей, заставляя замирать перед своей мощью и совершенством форм. Внутри собора могут поместиться до двух тысяч человек.

17 сентября 1895 года собор принял первых посетителей.

Впоследствии, во время Первой Мировой войны, храм использовался для лютеранских богослужений, функционировал как католический собор. Тогда же немцы срубили все церковные колокола и вывезли их в Германию.

Однажды даже шла речь о том, чтобы снести собор, поскольку строение якобы не представляет никакой художественной ценности. К счастью, до этого не дошло.

В эпоху СССР в соборе находилась художественная галерея витража и скульптуры. В 1990 году храм перешел в ведение Римско-католической церкви.

Сейчас собор считается гордостью литовцев, туда водят туристические группы. В подвале храма в 2005 году созда Музей для слепых или Слепой музей, в котором все экспонаты выставлены в полной темноте.

Палангский Пляж

Палангский Пляж расположен на западной окраине курортного литовского городка Паланга. Согласно рейтингу британского издания The Sunday Times, пляж входит в топ-20 пляжей всего мира, и это совсем не зря.

Ведь Паланга – это золотистый и чистый песок, спокойное теплое море, развитая инфраструктура и сосновые леса у основания. Все это идеальное сочетание для приятного, полезного и незабываемого отдыха, как с семьей, так и с компанией друзей.

Кроме того, уже десятый год подряд пляж получает премию Голубой флаг, которая означает, что место соответствует наивысшим стандартам качества.

Среди огромного множества кафетериев Паланги, можно выбрать заведение с разнообразными европейскими или азиатскими кухнями и напитками. Также здесь присутствуют различные аттракционы для детей и взрослых, а также аквапарк.

Гора крестов

Гора крестов - очень необычная достопримечательность Литвы, местная святыня и место религиозного паломничества. Гора находится в двенадцати километрах к северу от города Шауляй и представляет собой невысокий холм, полностью усеянный стоящими крестами. По примерным подсчетам, общее число установленных крестов превышает 50 000.

Причины возникновения Горы крестов доподлинно неизвестны. Неизвестен даже примерный период её возникновения. Некоторые версии отсылают к 1831-му году, но большинство исследователей сходятся в том, что гора значительно старше.

Как бы там ни было, но народные поверья утверждают, что любому, кто установит на горе крест, улыбнётся удача. Естественно, подобная диковинка привлекает немало туристов. Кресты на горе установлены самые разные - начиная от огромных распятий в несколько метров высотой, и заканчивая нательными крестиками, просто вкопанными в землю. Гора крестов не привязана ни к какой христианской конфессии: крест может установить любой желающий, будь-то католик или православный. Одно из распятий здесь установил даже Папа Римский Иоанн Павел Второй, что мгновенно привлекло к холму внимание и увеличило поток католических туристов.

В ХХ веке советская власть четыре раза пыталась уничтожить Гору крестов, однако после зачистки холма бульдозерами распятия появлялись вновь.

Каунасский замок

Каунасский замок - древняя оборонительная крепость, расположенная в литовском городе Каунасе. В прежние времена замок использовался как важный стратегический пункт, выстроенный для отражения атак тевтонских рыцарей-крестоносцев.

Каунасский замок это очень и очень старое сооружение. Первые записи о нём относятся к четырнадцатому веку, когда он уже был частично разрушен во время очередного штурма. Замок отстроили вновь. Но в семнадцатом веке он вновь пострадал, только на этот раз от природных катаклизмов - фундамент подмыла река, и целая башня была смыта бурным потоком. К тому времени замок уже потерял своё исключительное стратегическое значение, и полного восстановления так и не было проведено.

Сейчас Каунасский замок - важный архитектурный памятник и единственное сооружение такого рода в Литве. Из-за своей готической архитектуры и почтенного возраста Каунасский замок неизменно привлекает внимание туристов, поэтому на ближайшее время запланирована его полная реставрация и организация в его стенах исторического музея.

Тракайский исторический музей

Тракайский исторический музей расположен в самом знаменитом архитектурном и оборонном комплексе Литвы - Островном и Полуостровном замках. Экспозиции музея рассказывают об истории города Тракай и Тракайского замка. Здесь расположены 16 залов экспозиции, в которых представлены экспонаты прикладного искусства, коллекции мебели, марок, курительных трубок, часов, фарфора и керамики, литературы, картографии, охотничьих трофеев. В музее можно увидеть богатую археологическую коллекцию.

Музейный комплекс был основан Министерством культуры Литовской ССР в 1948 году, как краеведческий, а с 1962 года Тракайский исторический музей находился в здании Тракайского замка. В течение всего своего существования, музей собрал обширные нумизматические, археологические, исторические коллекции, а также собрания предметов декоративно-прикладного искусства и памятников письменности, которые знакомят посетителей с литовской и мировой историей. В 2007-2009 годах экспозиции музея были обновлены.

В центральном замке размещена историческая экспозиция, которая охватывает период с древнейших времен до середины ХХ века. Также здесь есть археологические находки, которые были обнаружены в Тракайском замке и в самом городе Тракай. Интересно посмотреть на удивительный зал монет и выставку караимской и татарской культуры и истории. Экспозиция в западной части крепости представлена мебелью, печатями, карманными часами, изделиями из фарфора, стекла, кости и даже есть охотничьи трофеи.

При посещении музея можно принять участие в стрельбе из лука или арбалета, которая организована на террасе княжеского дворца, с помощью профессиональных инструкторов.

Церковь Св. Николая

Церковь Святого Николая или Церковь Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца - самая старая, из сохранившихся в Литве православных церквей.Церковь была построена в XIV веке немецкой общиной и находится на улице Диджиойи в Вильнюсе.Церковь построена в стиле кирпичной готики, а интерьер церкви был несколько раз полностью усовершенствован.

Церковь названа в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского. В 1740 году после пожара церковь была сильно разрушена и вскоре была восстановлена в стиле барокко. В 1860 году по инициативе генерал-губернатор Вильнюса Михаила Муравьева, церковь была перестроена в «русско-византийском стиле». Слева от входа была пристроена Михайловская часовня Архангела, в ознаменование победы над польским восстанием. По бокам входа в часовню, на стенах расположены мраморные мемориальные таблицы, на которых написана краткая история церкви. Внутри часовни мозаика изображает архистратига Михаила, на стенах — иконы в киотах из резного дуба. На стене главного фасада над главным входом помещено изображение Николая Чудотворца.

Церковная колокольня в стиле барокко была достроена в XVII веке. На стене колокольни — изображение святого благоверного князя Александра Невского.

Церковь святой Параскевы

Церковь святой Параскевы, основанная в 1864 году, считается первым каменным христианским храмом в Вильнюсе и находится на перекрёстке улиц Пилес, Диджёйи и Латако.

Церковь святой Параскевы, известная также как Пятницкая церковь, является достаточно небольшой. Она построена в неовизантийском стиле архитектором Николаем Чагиным.

Известна она главным образом тем, что именно здесь Пётр I отслужил благодарственный молебен за победу во время Северной войны над шведским королём Карлом XII.

Также церковь является одним из пушкинских мест в столице Литвы. Когда-то Петр I крестил в ней арапа Ганнибала, который стал прадедом великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Горячие туры